Инновационные продукты, технологии и решения [форум] Новые темы форумов сайта Инновационные продукты, технологии и решения [sealcoat.ru] 2024-03-19 05:16:32+03:00 tag:sealcoat.ru,2024-03-19:05:16 Copyright (c) http://sealcoat.ru Восстановление асфальтобетонного покоытия дорог с помощью режувенаторов 2019-02-02T19:34:25+03:00 urn:uuid:3a6e5eee-92f4-132b-9446-fbb0465b3293 Восстановление асфальтобетонного покоытия дорог с помощью режувенаторов Нанесение на асфальт герметизирующих жидких покрытий является хорошим методом, который обеспечивает долговечную, защищенную от атмосферных воздействий поверхность для защиты восстановления асфальтобетона от дорожного движения и воздействия погоды и солнца в форуме Материалы и спецтехника для ямочного ремонта дорог.

Сегодня у битума для производства асфальта много разных источников происхождения . Многие из них смешаны, чтобы соответствовать установленным государством техническим характеристикам. И многие проблемы при дорожных работах могут быть связаны с неправильной смесью. Обычно проблему можно заметить при смешивании со специальной эмульсией называемой режувенатор.

Пользователь добавил изображение

Режувенатор это продукт из нефти на основе мальтенов, который проникает в структуру асфальтобетонного покрытия и восстанавливает недостающие компоненты (мальтены), которые были потеряны из-за естественного процесса окисления рабочего полотна.Режувенатор наносится методом распыления
Режувенаторы продлевают жизнь дорожного покрытия
Пользователь добавил изображение

Что же такое покрытие для асфальта из Режувенатора?
Это катионоактивная эмульсия, состоящая из мальтенов и полимеров. Она глубоко проникает в поверхность асфальтобетонного покрытия, повторно вводя необходимые вещества, которые были потеряны из-за естественного процесса окисления и нагрева рабочего полотна, что помогает продлить срок службы покрытия.

Асфальт состоит из двух основных компонентов: "Асфальтенов" - твёрдых компонентов, нерастворимых и не подверженных окислению. И высокореактивных «мальтенов» смеси масел и смол.


Пользователь добавил изображение

Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение

Многочисленные исследования за последние 30 лет подтверждают, что защитные и режувенаторы значительно продлевают срок службы дорожного покрытия.

Пользователь добавил изображение

Пользователь добавил изображениеХимический состав асфальтобетона


Пользователь добавил изображение

Пользователь добавил изображение

Асфальтены (А) - компонент асфальта, не растворимый в парафиновых углеводородах.

−Они служат в качестве вспомогательного вещества

Мальтены – масла и смолы, полученные после выделения асфальтенов из битума.

−Выделяют 4 фракции мальтенов

Опыты подтвердили, что Асфальтены самый прочный компонент в асфальтобетоне, на который не влияет ни окисление, ни воздух, ни ультрафиолет, ни изменения температуры ни какие-либо другие факторы.
А на Мальтены влияет воздух, ультрафиолет, изменения температуры и др.Потеря мальтена в верхних слоях покрытия приводит к его быстрому износу

Пользователь добавил изображение

Пользователь добавил изображениеПользователь добавил изображение

Пользователь добавил изображениеПользователь добавил изображение

Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение

Пользователь добавил изображение

На что нужно обратить внимание при использовании режувенаторов и защитных покрытий


ЗАНОСЫ НА ДОРОГЕ


  • Режувенаторы могут уменьшить количество заносов на дороге
  • Исследования показывают, что при использовании режувенаторов на основе мальтенов, количество заносов значительно снижается.
  • Так же помогает нанесение 1-2 кг песка на 1 кв. м
  • Нужно быть внимательным при выборе подходящего для покрытия средства и его количества.
  • Многие компании сталкивались с проблемами из-за неквалифицированных работников, не имевших опыта работы с режувенаторами.
Пользователь добавил изображениеПользователь добавил изображение

НЕ подходящие дороги

Не должны обрабатываться режувенаторами:

  • Автомагистрали

  • Дороги без ограничения скорости

  • Поверхности с сильными повреждениями
  • Покрытия с неустойчивым основанием

  • Покрытия с развитой сеткой трещин, если она не была заделана до нанесения покрытия.


Пользователь добавил изображениеПользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение

  • Режувенаторы необходимо наносить на сухую поверхность.
    Следует избегать ремонта, если вероятность осадков более 50%.
  • Продукт обычно разбавляется водой в соотношении 2:1, но, в зависимости от температуры воздуха и влажности, соотношение может изменяться.
  • В зависимости от покрытия, в среднем на 1 м² нужно 200-500 мл.
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображениеЗАКЛЮЧЕНИЕ


Режувенаторы - это очень недорогое средство, которое продлевает срок службы дорожных покрытий минимум в два раза.

Режувенаторы на основе мальтенов используются на протяжении 40 лет, их эффективность задокументирована и подтверждена временем.

Режувенаторы на основе мальтенов работают из-за изменения в химическом составе асфальта в результате чего ремонтируют его до почти нового состояния.

Режувенаторы смягчают поверхность дорожного покрытия, восстанавливают его пластичность и устойчивость к растрескиванию.

При правильном применении квалифицированными рабочими Режувенаторы - это экономичное и безопасное средство для продления срока службы дорожного покрытия.

Стоимость Режувенаторов варьируется от 25000 до 30000 рублей за 1,5км дороги.

«Хорошее случается, когда Режувенаторы применяются на правильном покрытии в правильное время»




02.02.2019 19:34:25, СК Дельта.]]>
СК Дельта http://sealcoat.ru/technology/forum/user/1/
Что такое инфракрасный ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия дороги? 2018-12-10T17:07:42+03:00 urn:uuid:79000670-e451-2f3e-cd73-4ed0a610e9bd Что такое инфракрасный ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия дороги? Общие сведения в форуме Материалы и спецтехника для ямочного ремонта дорог.
Инфракрасный ремонт асфальтобетона — технология ямочного (текущего) ремонта асфальтобетонных дорожных покрытий с использованием инфракрасных нагревателей (газовоздушных, реже электрических) без фрезерования асфальтобетонного покрытия.
Суть данной технологии заключается в разогревании участка асфальтобетонного покрытия имеющего какие-либо дефекты (ямы, выбоины, трещины, сколы, колейность и др.), рыхлении разогретого и размягченного материала (с целью ликвидации дефектов покрытия с добавлением режувенаторов (восстанавливающих и регенерирующих пропиток) ), его повторной укладке и уплотнении.
Производителями оборудования для инфракрасного ремонта асфальта данная технология позиционируется как более дешевая и качественная альтернатива традиционному методу ямочного ремонта дорог, осуществляющемуся путем фрезерования и последующего асфальтирования с фрезерованного участка.
Назначение и область применения технологии инфракрасного ремонта асфальта
Основным назначением инфракрасной технологии ремонта асфальта является ликвидация мелких повреждений и различных дефектов асфальтобетонного покрытия: трещин, просадок, ям, выбоин, гребенки, келейности, а также восстановление асфальтированного покрытия после вскрытия инженерных коммуникаций.
Применение инфракрасной технологии связана с проведением текущего или аварийного ямочного ремонта дорог, включая инфракрасный ремонт трещин и швов, возникающих на асфальте в процессе его эксплуатации.
При необходимости полного восстановления асфальтобетонного покрытия с переукладкой верхнего слоя разработана более совершенная дорожно-строительная технология под названием «термопрофилирование» (или горячий ресайклинг), также основанная на разогревании старого асфальтобетонного покрытия с помощью инфракрасных асфальторазогревателей, но отличающаяся более сложной реализацией, более длительным циклом работы, а также использованием дорогостоящего комплекта термопрофилирующей техники.
Особенности инфракрасной технологии ремонта асфальта
Устройства, используемые для разогревания асфальтобетона, по типу теплопередачи можно разделить на 2 вида:
  • конвекционные (передача тепла происходит при контакте с открытым огнем);
  • излучающие (тепло передается посредством электромагнитных волн в инфракрасном спектре).
Недостатком конвекционного способа является то, что для прогревания глубоких слоев асфальтированного покрытия требуется длительное время (для того, чтобы произошла передача тепла от поверхности материала в его толщу), а это в свою очередь приводит к перегреванию поверхности асфальтобетона и выгоранию битумного вяжущего.
Инфракрасное излучение отличается от конвекции тем, что не требует прямого контакта с нагреваемым предметом и способно нагревать материал изнутри, производя глубокое разогревание асфальта без вскипания верхнего слоя и выгорания битума.
Инфракрасное излучение — электромагнитное излучение, занимающее спектральную область между красным концом видимого света и микроволновым радиоизлучением.
Нагреватели инфракрасного типа подразделяются на газовые и электрические. В качестве электрических нагревателей применяют кварцевые инфракрасные излучатели и трубчатые металлические типа «ТЭН». Данный тип нагревателей обладает рассеянным излучением и для создания направленного лучистого потока их помещают в рефлектирующее устройство.
Электрические нагреватели являются более долговечными и менее чувствительными к погодно-климатическим условиям (ветер, низкая температура окружающего воздуха) чем газовые, но отличаются поверхностным характером нагрева, что приводит к увеличению времени работы и снижению интенсификации нагрева.
Газовые инфракрасные нагреватели имеют более простую конструкцию и позволяют регулировать мощность излучения путем изменения давления газа. В технологии инфракрасного ремонта асфальта, в большинстве случаев, применяются именно газовые инфракрасные излучатели.
Основным элементом газовых инфракрасных нагревателей является газовая горелка с экраном излучателем. Газовая ИК горелка, входящая в блок инфракрасного нагревателя, работает следующим образом.
Газ, поступая из форсунки в инжектор-смеситель и смешиваясь с воздухом, образует газовоздушную смесь. Далее, газовоздушная смесь, двигаясь через воздуховоды и камеры, попадает на поверхность экрана ИК излучателя (он может быть металлический, керамический, комбинированный и др.) На поверхности экрана излучателя происходит сам процесс возгорания и горения. Во время горения температура на поверхности экрана может достигать до 900 °С, преобразуя тем самым тепловую энергию в инфракрасное излучение.
Разогревание ремонтируемого асфальтобетонного покрытия осуществляется в два этапа:
  1. Нагревание поверхности покрытия до 150–180 °С.
  2. Плавное регулируемое нагревание покрытия по всей его толщине при неизменной температуре поверхности.
Температура и глубина разогревания асфальта регулируется путем изменения расхода газа и высоты установки нагревателей над поверхностью. В общем случае блок инфракрасных нагревателей устанавливается на уровне от 10 до 20 см от поверхности разогреваемого участка.
Инфракрасные асфальтовые нагреватели могут располагаться на различных шасси (прицеп, автомобиль), включая самоходные, навесные или ручные.
Последовательность операций при проведении инфракрасного ямочного ремонта асфальта
  1. Очистка ремонтируемого участка от мусора и воды.
  2. Установка инфракрасного нагревателя над ремонтируемым участком.
  3. Включение инфракрасного нагревателя на 5-10 минут в зависимости от типа покрытия, его изношенности, требуемой глубины прогрева, характера повреждений, скорости ветра и температуры окружающего воздуха.
  4. Перемешивание скребками или граблями разогретого асфальтобетонного материала.
  5. Нанесение режувенатора восстанавливающего вяжущее в разогретом слое асфальтобетона.
  6. Добавление (при необходимости) новой асфальтобетонной смеси для создания ровного профиля дороги.
  7. Разравнивание и уплотнение асфальтобетонной смеси с помощью виброплиты или легкого асфальтового катка.
  8. Нанесение финишного слоя режувенатора на уплотнённый слой асфальтобетона.
Преимущества инфракрасной технологии ямочного ремонта асфальта
Технологические приемы, применяемые при сплошном асфальтировании дорожных покрытий, в меньшей степени подходят для проведения ямочного ремонта асфальта. Обусловлено это тем, что при ямочном ремонте горячая асфальтобетонная смесь используется в малых объемах и потому подвержена быстрому остыванию. Кроме того асфальтобетонная смесь укладывается на холодное основание сфрезерованной ямы, выбоины или просадки, что с течением времени может привести к разделению этих слоев, попаданию между ними влаги и в конечном итоге повторному разрушению отремонтированного участка дороги.
Традиционная технология ямочного ремонта асфальта предусматривает выполнение следующих операций:
  1. Нарезку швов по периметру дорожной карты имеющей повреждение или дефект.
  2. Удаление старого асфальтобетонного материала с помощью дорожной фрезы холодного типа (или отбойного молотка).
  3. Подготовку дорожной карты к укладке асфальта — очистку от мусора и влаги, подгрунтовку.
  4. Асфальтировку дорожной карты — укладку свежей асфальтобетонной смеси и ее уплотнение.
В некоторых случаях, перед укладкой горячей асфальтобетонной смеси, практикуется прогревание подготовленной дорожной карты открытым пламенем газовой горелки. Стоит отметить, что данный метод не имеет научного обоснования, т. к. использование открытого пламени для нагрева поверхности асфальтобетона приводит к выжиганию битумного вяжущего и ухудшения свойств старого асфальтобетона (на который укладывается свежий асфальт).
Применение для этих целей инфракрасного неразрушающего излучения, является более эффективным, поскольку не происходит выгорания битумного вяжущего и существенного снижения качества старого асфальтобетона.
Технология инфракрасного ремонта асфальта предусматривает проведение следующих операций:
  1. Очистка ремонтируемого участка от мусора и воды.
  2. Установка над дорожной картой инфракрасного нагревателя.
  3. Включение инфракрасного нагревателя на время от 5 до 10 минут (в зависимости от глубины прогревания, температуры окружающего воздуха и типа асфальтобетонного покрытия).
  4. Рыхление разогретого асфальтобетона в процессе чего устраняются трещины, неровности и другие дефекты.
  5. Выравнивание восстановленного слоя и его уплотнение виброплитой или легким дорожным катком.
При инфракрасном ремонте асфальта, помимо нагревания самого ремонтируемого участка, разогревается также и смежный участок по периметру дорожной карты. Кроме того, вместо использования новой асфальтобетонной смеси, осуществляется повторная переукладка старого асфальтобетонного материала. Добавление незначительного количества новой асфальтобетонной смеси может потребоваться только при ремонте глубоких ям и выбоин.
Таким образом, к наиболее очевидным преимуществам инфракрасной технологии ремонта асфальта можно отнести:
  • Повторное использование старого асфальтобетонного материала.
  • Отсутствие необходимости привлекать дополнительное оборудование и крупную технику (нарезчик швов, холодную фрезу и др.).
  • Низкий уровень шума (не используется фреза, нарезчик швов, отбойный молоток и другая шумная техника).
  • Малое время ремонта (20–30 минут в зависимости от характера повреждений асфальта, температуры воздуха и других факторов).
  • Снижение стоимости ремонта до 30 % по сравнению с традиционной технологией (за счет повторного использования старого асфальтобетона, отсутствия необходимости привлекать дополнительную технику и сокращения времени ремонтных работ).

10.12.2018 17:07:42, СК Дельта.]]>
СК Дельта http://sealcoat.ru/technology/forum/user/1/
Что такое битум и для чего он исользуется ? 2018-12-10T16:59:45+03:00 urn:uuid:9dbd065f-f7ba-819d-bcb1-633c3707107c Что такое битум и для чего он исользуется ? Общие сведения в форуме Материалы и спецтехника для ямочного ремонта дорог.
Битум — природное или искусственное органическое вещество, представляющее собой смесь высокомолекулярных углеводородов и их неметаллических производных. Основной химический состав битума: углерод (70–87 %), водород (8–12 %), сера (0,5–7 %), кислород (0,2–12 %) и от 0 до 2 % азота.
Представляет собой твердое или вязкожидкое вещество от темно-бурого до черного цвета, не растворимое в воде, полностью или частично растворимое в бензоле, хлороформе, сероуглероде и других органических растворителях c плотностью 0,95–1,50 г/см3, плавящееся при нагревании и обладающее пластичными вяжущими свойствами.
В качестве популярного строительного и гидроизоляционного материала природный битум использовался еще с древних времен, но тогда битумом называли твердые и вязкие производные нефти — нефтяную мальту и асфальт. В настоящее время различные виды битумов нашли свое применение в дорожно-строительной отрасли (75–80 % от общей доли потребления битума), литейном и электрохимическом производстве, медицине, производстве лакокрасочных изделий и кабельной продукции, изготовлении кровельных материалов.
Основная технологическая ценность битума заключается в его электро-, газо-, гидроизолирующих, вяжущих и защитных свойствах. Химическая стойкость битума к коррозии различных строительных материалов обусловила его широкое применение для защиты железобетонных конструкций, металлических труб, гидроизоляции фундаментов, в производстве асфальтобетонных смесей для асфальтирования дорог, кровельных и гидроизоляционных материалов, гидроизоляционных покрытий для асфальта и бетона, герметезирующих мастик для трещин и швов на асфальте и др.
Какие битумы бывают?
Классификация битумов
По происхождению
  • Природные битумы — представляют собой твердые вещества или вязкие жидкости. Являются составной частью горючих ископаемых, к которым относятся естественные производные природной нефти, образующиеся при нарушении консервации ее залежей в результате химического и биохимического окисления (полимеризации) — асфальты, кериты, мальты, озокериты и др. Добычу проводят преимущественно карьерным и шахтным способом из битуминозных песчаников, известняков и доломитов. Природные битумы почти не содержат парафина и, в отличие от нефтяных, имеют в своем составе больше минеральных веществ. Природные битумы являются наиболее устойчивыми к атмосферным и химическим воздействиям. В чистом виде встречаются крайне редко.
  • Искусственные (технические) битумы — продукт переработки нефти, каменного угля или торфа. Технический битум получают в основном из остатков переработки нефти, очистки масел, каменноугольной смолы, а также путем экстракции из торфа и бурого угля. К наиболее ценным битумам относятся те, которые имеют в своем составе большое количество парафинов (одно из немногих соединений выделяемых из битума в относительно чистом виде). На долю искусственных нефтяных битумов приходится свыше 90 % от общего объема потребляемых в различных отраслях битумов.
По типу исходного сырья
  • Торфяные битумы — выделяют из торфа с помощью органических растворителей или их смесей. Торфяные битумы применяются в литейной промышленности, при производстве пластмассовых изделий и бытовой техники, а также в медицине.
  • Угольные битумы — продукт получаемый из некоторых видов угля с помощью органических растворителей. Основной практической ценностью получения угольного битума является дальнейшее выделение воска и смол. Смо́лы используются при производстве клеев и лакокрасочных изделий. В дорожно-строительной отрасли угольные битумы используются только после дополнительной обработки, т. к. имеют повышенную канцерогенность (могут применяться при приготовлении смесей для асфальтировки, при производстве битумных эмульсий).
  • Нефтяные битумы — продукт переработки нефти.
    • Остаточные — получают путем атмосферно-вакуумной перегонки тяжелых нефтяных остатков (после отгонки из нефти бензина, керосина и части масел) при 300–359 °С;
    • Окисленные — получают путем окисления (продувкой воздухом) продуктов переработки нефти или их смеси с различными экстрактами, смолами или другими тяжелыми полупродуктами нефтепереработки при температуре 260–280 °С;
    • Компаундированные — получают путем смешения между собой различных окисленных и остаточных битумов, а также других нефтяных остатков и полупродуктов, образующихся при перегонке нефти;
    • Крекинговые — получают путем расщепления при высокой температуре и высоком давлении нефти и нефтяных масел;
    • Экстрактные — получают путем очистки смазочных масел посредством избирательного растворения, выделения парафинов и осаждением асфальтенов.
Нефтяные битумы применяются в основном в строительной отрасли: производство асфальтовых смесей для асфальтирования дорог, защитно-восстанавливающих пропиток и защитных покрытий для асфальта, праймеров, мастик и герметиков для ямочного ремонта, гидроизоляция строительных конструкций и элементов, производство кровельных материалов, производство лакокрасочных и изоляционных материалов.
По консистенции
  • Твердые битумы — продукты, извлекаемые из торфа и бурого угля с помощью органических растворителей. Твердые битумы классифицируются по 3 группам:
    • Хрупкие
    • Высокопластичные
    • Пластичные
  • Вязкие битумы
  • Жидкие битумы — получают путем смешения вязкого битума с разжижителями (поэтому его часто называют «разжиженным»). Свойства такого битума в значительной степени определяются свойствами используемого разжижителя (керосин, бензин, лигроин, смолистые нефти, мазут и др.). В свою очередь жидкие битумы разделяются на 2 типа в зависимости от скорости загустевания:
    • Среднегустеющие жидкие битумы (СГ)
    • Медленногустеющие жидкие битумы (МГ и МГО)
По назначению
  • Дорожные битумы — используются при производстве холодных и горячих асфальтобетонных смесей (доля битума в смеси — от 4 до 10 %), битумных эмульсий, дорожных мастик и других материалов. В дальнейшем все полученные битумные материалы применяются при асфальтировании, ремонте и строительстве автомобильных дорог и аэродромных покрытий.
  • Кровельные битумы — разделяются на покровные и пропиточные. Покровные используются при производстве кровельных битумных материалов (рубероид, битумная черепица, пергамин и др.), пропиточные для обработки кровельных покрытий и конструкций из других материалов.
  • Изоляционные битумы — используются при производстве гидроизоляционных материалов (битумная мастика, гидроизол, металлоизол, стеклоизол).
  • Общестроительные битумы — применяются при выполнении ремонтно-строительных работ, с целью гидроизоляции фундаментов зданий и сооружений.
  • Битумы специального назначения — используются при производстве лакокрасочной, шинной (высокоплавкие битумные мягчители — рубраксы) и электротехнической продукции.
Основные характеристики битума
Характеристики битума определяются соотношением его составных частей: различных масел, смол и асфальтенов. Повышенное содержание асфальтенов и смол приводит к возрастанию твердости и температуры размягчения битума, повышенное содержание масел увеличивает мягкость и легкоплавкость битумной массы.
  • Дуктильность (растяжимость) — показатель пластичности битума, определяющий его способность давать нить определенной длины при растягивании (определяется максимальной длиной нити, в которую битум может растянуться без разрыва при 25 °C). Дуктильность битума определяют на специальном приборе — дуктилометре.
  • Пенетрация — условная величина, которая характеризует вязкость и твердость битума. Определяется глубиной проникания специальной стальной иглы в слой битума за 5 секунд с силой 1 Н.
  • Термостабильность — характеризует температуру размягчения битумной массы, вспышки и перехода битума в хрупкое состояние. В дорожном строительстве именно термостабильность битума является самым важным его показателем, поскольку непосредственно влияет на долговечность асфальтобетонного дорожного покрытия устроенного из битумосодержащих асфальтирующих смесей.
Маркировка популярных видов битума
Марка битума определяется в зависимости от его назначения с учетом параметров твердости, температуры размягчения и показателя растяжимости. Первая цифра маркировки обозначает температуру размягчения битума, вторая цифра определяет его пенетрацию (то есть твердость в застывшем состоянии).
  • Дорожные нефтяные вязкие битумы — БНД 200/300, БН 200/300, БНД 130/200, БН 130/200, БНД 90/130, БН 90/130, БНД 60/90, БН 60/90, БНД 40/60
    • БНД 60/90 — применяется для обработки щебеночных дорожных оснований
    • БНД 90/130 — применяется для производства горячих асфальтобетонных смесей
  • Дорожные нефтяные вязкие битумы (улучшенные) — БНД-У 100/130, БНД-У 70/100, БНД-У 50/70 (предназначены для приготовления горячих асфальтобетонных смесей применяемых при асфальтировании и строительстве автомобильных дорог)
  • Дорожные нефтяные жидкие битумы — СГ 40/70, СГ 70/130, СГ 130/200, МГ 40/70, МГ 70/130, МГ 130/200, МГО 40/70, МГО 70/130, МГО 130/200
  • Строительные нефтяные битумы — БН 50/50, БН 70/30, БН 90/10
  • Кровельные нефтяные битумы — БНК 40/180, БНК 45/180, БНК 45/190, БНК 90/30, БНК 90/40
  • Изоляционные нефтяные битумы — БНИ-IV-3, БНИ-IV, БНИ-V
Где применяется битум?
Битум и продукты на его основе являются одним из ключевых компонентов современной дорожно-строительной отрасли. Работы по улучшению качества асфальтированных дорожных покрытий в значительной степени базируются на разработке и внедрении новых типов высококачественных дорожных битумов и полимербитумных материалов. Улучшение свойств битума (органического вяжущего) является одним из главных методов повышения качества асфальтобетонных смесей применяемых для асфальтирования дорог. В большинстве случаев под улучшением свойств битумного вяжущего подразумевают повышение его адгезионных свойств и повышение устойчивости к температурным колебаниям.
Нефтяные дорожные битумы (БНД)
Нефтяные дорожные битумы разделяются на вязкие и жидкие. Вязкий битум используется при производстве горячих асфальтобетонных смесей для асфальтирования и проведения других дорожных работ в теплое время года. Жидкий битум используется при производстве холодных асфальтобетонных смесей и в отличии от вязкого содержит растворители, которые испаряются на открытом воздухе переводя битумную массу в твердое состояние. Таким образом, жидкие битумы предназначены для удлинения сезона дорожно-строительных работ. Жидкие битумы получают смешением вязких битумов с дистиллятными фракциями-разжижителями (растворителями).
Жидкие битумы дистиллятными фракциями-разжижителями нашли свое применениев изготовлении мастик холодного использования для заливки трещин и швов в асфальтобетонных покрытиях дорог.
Основной функцией дорожного битума при производстве асфальтобетона, является связывание между собой частиц минерального материала, ослабление возникающих температурных и деформационных напряжений и равномерного смачивания и обволакивания частиц минерального материала. От качества битума используемого при подготовке асфальтобетонной смеси зависит качество и долговечность асфальтируемого покрытия. Помимо производства асфальтирующих смесей, нефтяной дорожный битум используется при производстве битумных эмульсий применяемых для подгрунтовки и поверхностной обработки конструктивных слоев дорожной одежды.
Полимер-битумные композиты (ПБК)
Стремительный рост числа большегрузных автомобилей на дорогах и, как следствие, увеличение осевых нагрузок на дорожное покрытие, способствует развитию деформаций асфальтобетонных дорог созданных на основе обычных битумов. Качество битума, являясь ключевым фактором при производстве различных типов асфальтобетонных смесей, в конечном итоге определяет качество асфальтированного дорожного покрытия и срок его службы.
Важнейшим условием получения высококачественной асфальтобетонной смеси является хорошее сцепление битума с минеральными материалами, которое обеспечивается, прежде всего, хорошим обволакиванием и химическим взаимодействием активных компонентов битума с минеральным наполнителем. В последние годы, в силу разных причин, качество дорожного битума заметно ухудшилось, но с другой стороны стали разрабатываться и активно применяться различные модифицирующие добавки для битума и полимерно-битумные вяжущие (ПБВ), которые позволяют улучшить характеристики асфальтобетонного покрытия , включая качество дорожных герметиков и мастик для ямочного ремонта асфальтобетона
Модификация битума — процесс введения сторонних веществ, при котором происходит изменение конечных физико-механических свойств битума. К наиболее часто используемым в качестве модификаторов битума относят высокомолекулярные соединения следующих типов:
  • Блоксополимеры дивинила и стирола (СБС, ДСТ)
  • Термопласты (полиэтилен, полистирол, эпоксидная смола, этиленвинилацетат)
  • Эластомеры (синтетические каучуки).
  • Реактопласты (карбомидные, полиэфирные, синтетические).
Полимерно-битумное вяжущее (ПБВ) — современный композиционный материал, получаемый путем смешения и гомогенизации вязких дорожных битумов с блоксополимерами типа СБС (стирол-бутадиен-стирол); пластификаторами и ПАВ. Полимерно-битумное вяжущее является новым дорожно-строительным материалом, превосходящим по многим характеристикам обычные нефтяные дорожные битумы. Как следует из названия, полимерно-битумное вяжущее, выполняет функцию связывания при производстве асфальтовых смесей, защитных пропиток для асфальта, дорожных герметиков и смесей для ямочного ремонта, включая асфальтирование, ремонт, реконструкцию и строительство дорог.
ПБВ в сравнении с обычными дорожными битумами увеличивает срок службы покрытия в 2–3 раза, повышая устойчивость дорожного покрытия к деформациям при высоких нагрузках, снижая вероятность колееобразования, а также позволяя проводить дорожно-строительные работы при температуре −10 °С. Полимерные битумы характеризуются большим диапазоном рабочих температур (разница между температурой размягчения и температурой хрупкости) — до 100 °С (в то время как у обычных битумов — до 60 °С).
Еще одним способом повышения эксплуатационных характеристик асфальтированного дорожного покрытия, является внесение в битум или полимерно-битумное вяжущее различных адгезионных добавок. Адгезионные добавки улучшают сцепление дорожных битумов и полимерно-битумных вяжущих с минеральным наполнителем, замедляют процесс старения битумов при высоких температурах, повышают водостойкость и коррозионную стойкость, морозо- и теплостойкость дорожного покрытия, позволяют продлевать дорожно-строительный сезон.
Битумные эмульсии
Различные марки битумных эмульсий используются в качестве связующего вещества для поверхностной обработки дорожного покрытия в процессе проведения работ связанных с асфальтированием (ЭБК-1, ЭБПК-1, ЭБПК-2), а также в качестве связующего компонента в процессе холодной регенерации дорожного покрытия (ЭБК-2).

10.12.2018 16:59:45, СК Дельта.]]>
СК Дельта http://sealcoat.ru/technology/forum/user/1/