Мы обеспечиваем инновационные решения ! mail@sealcoat.ru

+7 (812) 425-14-22; +7 (495) 118-42-01

Технологии стабилизации (укрепления) грунтов




 Под укреплением грунтов необходимо понимать комплекс мероприятий по повышению их механической прочности и водоустойчивости. Химическое укрепление грунтов является искусственным преобразованием грунтов путем химической обработки различными реагентами. При этом протекающие реакции взаимодействия реагентов между собой и с компонентами грунта, должны обеспечивать долговечность приобретенных им строительных свойств (прочность, упру-гость, гидрофобность и др.). Процесс укрепления грунтов включает ряд технологических операций (размельчение, перемешивание, дозирование вяжущих, увлажнение, приготовление растворов, инъектирование, уплотнение), обеспечивающих в результате активного воздействия на грунт связующих и других веществ высокую плотность, прочность и длительную устойчивость укрепленного грунта как в сухом, так и водонасыщенном состоянии.         
   
            
При разработке технологий укрепления грунтов основной задачей является получение нового строительного материала с заданными структурно-механическими свойствами. Выбор технологии укрепления грунта зависит от строительных или инженерных задач, определяющих соответствующую область применения укрепленного грунта: благоустройство, дорожное и аэродромное строительство; горное дело; гидротехническое строительство; охрана окружающей среды, строительство, укрепление и реставрация фундаментов. При проведении работ по благоустройству закрепление грунтов используется для ремонта и строительства садово-парковых набивных дорожек из щебня с покрытием каменными материалами, устройства площадок и зон отдыха, строительства водоемов и т.п.


  В дорожном строительстве связующие используют для укрепления грунта при устройстве оснований под дороги, укрепления откосов, примыканий и сопряжений. Особенность автомобильных дорог и аэродромов состоит в их большой зависимости от климатических, грунтовых и гидрогеологических условий местности. Специфика строительства заключается в использовании огромного объема различных каменных материалов - песка, щебня и др. Для снижения стоимости дорожных и аэродромных одежд во многих районах вместо каменных мате-риалов применяют местные грунты, отходы или попутные продукты промышленных предприятий. Как правило, использование таких материалов требует их укрепления с помощью связующих, например портландцемента, шлакопортландцемента, извести, жидкого стекла, битумов. В качестве компонентов дорожной одежды используют такие промышленные отходы, как топливные золы и шлаки, доменные и металлургические шлаки, шламы глиноземного производства.

 
  При строительстве, ремонте, реконструкции и реставрации фундаментов химическое укрепление грунтов с помощью связующих решает следующие задач


  • строительство промышленных и гражданских сооружений на просадочных и набухающих грунтах,
  • имеющих широкое распространение на территории РФ;
  • усиление фундаментов под существующими сооружениями (эта операция производится без перерыва в эксплуатации самого сооружения);
  • увеличение несущей способности свай и опор большого диаметра с последующим закреплением грунта ниже их забоя.


       В современное время полимерные эмульсии представляют собой класс материалов, в которых полимер, как правило, изготавливается в виде эмульсии или сухого порошка. Это широкий спектр материалов от статического сополимера бутадиена и стирола (синтетическая резина) до полвинилхлорида (ПВХ), а также многие виды полимеров на акриловой основе, используемых в красках.

Эмульсии – обычно, не нуждаются в растворителях, легко поддаются очистке водой/моющими средствами, а также, в случае многих полимеров, не представляют собой угрозы для окружающей среды при использовании в больших количествах. Полимерные эмульсии могут обладать широким диапазоном свойств. Они могут находиться в ионном состоянии, в анионном, катионном или неионном. Они могут быть кислыми, основными или нейтральными по pH, а их твердая фаза может варьироваться.


Полимерная эмульсия
содержит приблизительно 40-60% полимера, 1-2% эмульгатора, а оставшейся частью может быть вода. Полимер также может широко изменяться по своему химическому составу (например, сополимер бутадиена и стирола или полиэтилен-винилацетат), молекулярному весу, степени разветвленности, размеру боковых цепей и составу и т.д.
Как правило, полимер для стабилизации почвы должен обладать отличными физическими характеристиками, такими, как прочность на разрыв, изгиб и сжатие, хорошее сцепление с частица-ми грунта, высокая устойчивость к воде, химическому воздействию и ультрафиолетовому излучению.
 Наиболее важными характеристиками полимеров, указывающими на их пригодность для укрепления грунтов, необходимо считать следующие:

  • малую вязкость, растворимость или эмульгируемость в воде (в мономерной или полимерной форме) на стадии введения полимера в грунт, перемешивания, увлажнения и уплотнения смеси;
  • нерастворимость в воде и несмачиваемость (гидрофобность) после завершения стадии затвердевания укрепленного грунта, при этом процессы отверждения смолы должны происходить в воздушной или водной среде в интервале температур от 0 до 35 °С;
  • способность избирательной адсорбции по отношению к гидрофильным глинистым минералам;
  • способность противостоять физическим и химическим воздействиям и биологическому разложению;
  • возможность производства работ по обработке грунта при повышенной его влажности в интервале температур от 0 до 35 °С.


 Основное заблуждение при этом – считать, что все настолько просто.

Нанесение и смешивание осуществляется с помощью методов и методик по строительству дорог:
Дренаж: Нанесение следует осуществлять только после водоотвода от дорожного основания.
Дорожная одежда: Основание и слои должны быть стабильны и устойчивы. Этого можно добиться путем укладки геоткани/сетки для армирования грунта на участках основания, особенно если на них затруднен дренаж.
Грунт: Следующий важный параметр – размер/тип/твердость/гранулометрический состав заполнителя.
Геометрия: Форма, уклон, покатость, вершина дорожного профиля, профиль и т.п. для обеспечения стока воды с укрепленной поверхности.
Время высыхания/отвердения: При смешивании с грунтом на большую глубину полимер высыхает достаточно долго. Если время высыхания/отвердения необходимо уменьшить, можно использовать
катализатор для ускорения процесса полимеризации и обеспечения полной прочности.
Если обрабатываемый грунт содержит некачественный щебеночный заполнитель, либо если заполнитель, составляющий основание дорожной одежды и слои, содержат большое количество глины и/или шлама, лучше всего обработать его модификатор грунта для придания грунту гидрофобности и обеспечения высокой несущей способности некачественного грунта.


Если не все из этих требований выполнены, обработка будет неэффективной!

Полимерная дисперсия для стабилизации грунта "ГРУНТ" Полимерная дисперсия для стабилизации грунта "ГРУНТ"

Полимерный стабилизатор грунта Soiltac Полимерный стабилизатор грунта Soiltac

Полимерная эмульсия Soiltac – это эффективное, высокотехнологичное связующее вещество, специально разработанное для стабилизации грунта. Безопасный водорастворимый полимер Soiltac не содержит опасных химических веществ, безвреден для людей, животных и водных организмов, и, несмотря на свою поразительную прочность, не загрязняет окружающую среду



    

Какие решения  являются правильным для Вас?

Свяжитесь с нашим техническим представителем

        
gerb_52_jpg.jpg





Технологии одобрены Комитетом
по государственному контролю, использованию и охране памятников
 истории и культуры Санкт-Петербурга

Яндекс.Метрика

Вход для пользователя

Забыли пароль?