Мы обеспечиваем инновационные решения ! mail@sealcoat.ru

+7 (495) 979-77-00; +7 (812) 989-88-00;          


Общие рекомендации для выполнения работ по стабилизации грунта




Работам по стабилизации грунта должны предшествовать мероприятия по обеспечению надлежащего водоотвода с устройством водоотводных канав и кюветов.  Стабилизация грунта включают следующие операции:

При производстве работ с использованием стабилизатора рекомендуется применять следующие методы:

  • смешение используемых материалов на участке строительства (на дороге):
  • с использованием грунтосмесительной машины, оснащенной системой дозирования и распределения жидких продуктов;
  • с использованием дорожных фрез, с глубиной рыхления не менее 30 см, и поливочных машин оборудованных системой дозирования расхода жидкости; приготовление обработанного грунта в смесительной установке в при трассовом карьере, с последующим вывозом на участок строительства.

Для устройства конструктивных слоев дорожной одежды и укрепления обочин допускается применять как грунты естественного залегания, так и привозные грунты.

Уход за слоем стабилизированного грунта не требуется.

Работы по строительству вышележащих конструктивных слоев можно начинать после достижения влажности стабилизированного грунта значения не более 0,6 от оптимальной;

В случае если до строительства вышележащего слоя выпали сильные осадки, или работы были прерваны наступившей зимой, то перед устройством вышележащего слоя необходимо проверить степень уплотнения слоя стабилизированного грунта и при необходимости доуплотнить его до необходимой плотности при оптимальной влажности.

Описание основных технологических операций, применяемых при стабилизации грунта

Завоз грунта выполняется при использовании привозных грунтов. В этом случае необходимо перед началом работ по стабилизации грунта необходимо выполнить следующие операции:

  • завоз грунта в объеме, необходимом для устройства конструктивного слоя дорожной одежды или укрепленной обочины;
  • распределение грунта на всю ширину подготовленного земляного полотна или обочины
  • разравнивание его поверхности;
  • прикатку разровненного слоя до плотности 0,85-0,90 от максимальной по методу стандартного уплотнения;

Подбор грунта и расхода стабилизатора.

Подбор включает в себя:

  • определение гранулометрического состава грунта, предполагаемого к использованию;
  • в случае необходимости корректировка гранулометрического состава грунтовой смеси смешением имеющегося грунта с грунтом другого гранулометрического состава;
  • определение максимальной плотности и оптимальной влажности грунта обработанного стабилизатором;
  • определение прочностных характеристик в соответствии с требованиями ГОСТ 12801-98
  • определение влагостойкости и водостойкости;
  • определение потребности стабилизатора на 1 м2 и в целом на участок с одинаковым грунтом.

Приготовление раствора стабилизатора;

Раствор получают путем разведения стабилизатора в рабочей емкости, с перемешиванием полученного раствора в течении 10…15 мин. Концентрация раствора стабилизатора задается в зависимости от текущей влажности грунта и его оптимальной влажности, определенной модифицированным методом Проктора для образцов грунта, обработанного стабилизатором.

Размельчение грунта осуществляется различными видами дорожных машин с целью получения однородного зернового состава смеси в соответствии с требованиями п.6.4.СНиП. 3.06.03-85 Наилучшее размельчение грунта достигается при его влажности на 3-5% меньше оптимальной и плотности равной 0,85-0,90 от максимальной, определенной методом стандартного уплотнения. При низкой естественной влажности грунта увлажнение до указанной степени производят за 6-12 ч до начала размельчения. При высокой естественной влажности производят высушивание грунта неоднократным перемешиванием в сухую ветреную или солнечную погоду до влажности на 2-4% меньше оптимальной. Грунт считается размельченным, если в нем содержится не более 25% комков размером более 5,0 мм. При этом содержание комков крупнее 10,0 мм не должно превышать 10,0%.

Прикатка обрабатываемого слоя грунта осуществляется катком на пневматических шинах, либо вибрационным (осцилляционным) гладковальцовым катком с отключенным режимом вибрации (осцилляции) до плотности 0,85-0,90 от максимальной по методу стандартного уплотнения;

Профилирование поверхности стабилизированного слоя производят за два прохода автогрейдера по одному следу с созданием поперечного уклона конструктивного слоя дорожной одежды из стабилизированного грунта равного поперечному уклону проезжей части. Поперечный уклон обочины должен превышать на 1-2% поперечный уклон проезжей части.

Уплотнение обработанного и спрофилированного грунта. Производится самоходными вибрационными или осцилляционными катками массой не менее 10 тонн. Нижние слои конструктивного слоя дорожной одежды можно уплотнять самоходными вибрационными кулачковыми катками, но верхний слой необходимо укатывать гладковальцовыми вибрационными или осцилляционными катками массой не менее 15 тонн.

Скорость движения катка при уплотнении должна составлять 3,5-6,5 м/мин (первые два прохода), для остальных проходов назначается максимальное значение рабочей скорости. Первые два прохода осуществляются при отключенном режиме вибрации (осцилляции).

Число проходов катка и скорость его движения устанавливают по результатам пробного уплотнения. Ориентировочно для уплотнения требуется 12-18 проходов катка по одному следу.

Степень плотности стабилизированного слоя должна быть не менее максимальной стандартной по методу Проктора модифицированному в соответствии с ГОСТ 22733-2002.



Яндекс.Метрика

Вход для пользователя

Забыли пароль?